ТЕКСТИЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КИНОТЕАТРОВ

Одной из интересных областей применения текстиля, является оформление кинотеатров. К этой категории помещений можно отнести и театры, различные конференц-залы, а также универсальные и трансформируемые арт-пространства.

Текстиль в данном случае выполняет не только декоративную, но и акустическую функцию. Естественно, по акустическим свойствам, он не может конкурировать со специализированными материалами и конструкциями, но он может хорошо их дополнить, и даже без них изменить акустические характеристики помещения в лучшую сторону. Особенно если речь идет о конференц-залах и домашних кинотеатрах, не имеющих цели соответствовать профессиональным стандартам киноиндустрии.

Необходимо также отметить, что при оформлении данного типа помещений, особенно важной функцией, возлагаемой на текстиль, является полная светоизоляция помещения. Однако, зачастую, подходящие по дизайну ткани, имеют достаточно высокую светопроницаемость. В подобных ситуациях активно используются «подклады» из ткани «блэкаут» либо уже готовые декоративные ткани «блэкаут», полностью исключающие проникновение света в помещение.

Помимо декоративной части, очень важно, также, продумать систему крепления ткани. Дело в том, что специализированные помещения, зачастую, имеют высокие потолки, большие окна, а ткани, применяемые для их отделки, как правило, довольно тяжёлые. Все это ведет к тому, что готовые изделия имеют просто огромный вес, и пользоваться ими вручную, практически невозможно. К тому же, чисто эстетически, это очень сомнительное зрелище: хрупкая работница вручную пытающаяся вытянуть огромную штору. Элегантности и солидности любому мероприятию это вряд ли добавит. Особенно если таких штор достаточно много. Для крепления текстиля лучшим выбором в подобных помещениях будут моторизированные карнизные системы с применением стационарных либо переносных пультов управления.

Одним из интересных и заслуживающих отдельного упоминания способов оформления помещений подобной направленности, является отделка декоративными панелями с использованием текстиля. Такой тип отделки всегда выглядит дорого и выразительно, а комбинация различных типов стяжек, геометрических форм, а также цветов панелей, создает практически безграничное разнообразие вариантов оформления.